Обман покупателей LED-лампочек китайцами на aliexpress

Наверное уже мало у кого в доме для освещения применяются лампы накаливания. Уже не первый год все их постепенно заменяют на более экономичные люминесцентные. Но сейчас на рынке есть еще более экономичные лампы — LED. Однако их широкое применение сдерживает очень высокая цена. Существенно же сэкономить при их покупке можно заказав их у китайцев, через aliexpress, что я и сделал, так как денег было жалко а попробовать очень хотелось.

Первые LED-лампы которые я купил на aliexpress были якобы 9W 2835SMD под E27 цоколь состоящие из 34 светодиодов. Почему «якобы» — у меня на момент покупки уже был прибор, для измерения потребляемой мощности и я конечно тут же их проверил и оказалось что они 7W. Кроме того вскрыв корпус я даже визуально увидел там надпись 7W, о чем сразу же и написал продавцу. На авось я решил стребовать с него символический 1$, написав следующую жалобу: I received 7W bulb instead of 9W. I made video unpacking the parcel and I can show it. Now I attached the photo lamps, where you can see the inscription «7W». I measured the consumption of the power meter and it showed 7.2w. Продавец без малейших возражений это требование компенсации удовлетворил.

Испробовав их я понял что они обладают слишком уж небольшой мощностью для замены на них тех же люминесцентных ламп. Но их можно ставить например в люстру как дополнение к другому типу ламп или лучше всего в настольную лампу, сняв с них плафон. Этот вариант мне понравился больше всего. По надежности пока могу сказать что за год эксплуатации пока еще ни одна лампа из пяти не вышла из строя.

Оценив свой первый опыт, я решил продолжить и заказать лампы по мощней, чтобы уж точно можно было ими заменять обычные. На сей раз я решил брать уже 15W лампы, рассудив что даже если опять немного надуют с мощностью то все равно они будут мощней предыдущих. Я выбрал лампу на 48 светодиодах типа SMD5730, так как их характеристики в отличии от 2835 обещали что лампа будет намного лучше:

тип: 2835SMD, ток: 60мА, мощность: 200мВт, световой поток: 20..24 люмен.

тип: 5730SMD, ток: 150мА, мощность: 500мВт, световой поток: 40..55 люмен.

Исходя из этого я предположил что 34 светодиода 2835 это 680 люмен, а 48 светодиодов 5730 это как минимум 1920 люмен! Хотя учитывая то что один диод жрет 500мВт а общая мощность лампы 15Вт минус потери, то получится что они работают почти на половине мощности, а значит и света будет поменьше, но все равно лучше.

В реальности получилось все гораздо хуже! Мне пришло 8 ламп реальной мощностью 5W:

Это было уже слишком и я решил стребовать денег уже побольше. Посмотрев почем этот продавец продает самые маломощные лампы (9W) я решил запросить разницу, составив следующую жалобу: I bought 8 bulbs 15W (2.22 $ per piece), but when I tested them they were less 5W! It is very small and does not match the description. This is clearly seen in my photo. You sell 9W bulb by 1.7$ per piece, and I think it is fair to demand compensation at least 2.22-1.7 = 0.52$ for a piece. Запросив таким образом 4.16$ возмещения, которые продавец опять таки вернул без лишних возражений.

Визуально светодиоды 5730 и впрямь светятся не так ярко как 2835, и это наталкивает меня на мысль что мощность этих ламп можно будет поднять, если запитать их от другого драйвера или повысить мощность существующего, но очень маленький корпус лампы оставляет сомнения в том сможет ли она эффективно охлаждаться.

Так что заказывая LED-лампы у китайцев будьте уверены, что с мощностью вас обязательно надуют, а вот на сколько это уже вопрос. Лучший вариант конечно будет найти их реальную мощность перед покупкой, но это не так уж легко

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Обман покупателей LED-лампочек китайцами на aliexpress

  1. artko говорит:

    Самопал наше все! немного развлечения и истинные 16вт светодиодной лампы отлично хватает на 18кв.м. комнату. Правда, вид как из fallout, но то такое 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *