Ремонт светодиодной E27 лампы на 5730SMD

В предыдущем посте я уже писал про свой опыт покупки светодиодных ламп. Пару дней назад у меня наконец накрылась первая из них и я, надеясь на их ремонтопригодность, решил ее восстановить.


Причина неработоспособности была очевидна сразу — два сгоревших светодиода. У обоих в центре желтого кристалла явно была видна черная точка. Прозрачный пластиковый корпус довольно легко отделился от цоколя и под ним обнаружилась простейшая схемка с одной диодной сборкой, конденсатором и сопротивлением. Методом прозвонки постепенно срисовал схему этой лампы:

Принципиальная электрическая схема лампы с 48 LED-светодиодами 5730SMD

Сразу скажу что выковырять вставленную в прозрачный корпус часть со светодиодами оказалось очень непросто, лучше всего слегка разогреть прозрачный пластик термофеном. Далее чисто ради любопытства я проверил несколько исправных светодиодов прибором (исправные при этом светились, а сгоревшие нет). Выпаивать также пришлось термофеном, потому что паяльником греть с обоих сторон сразу оказалось очень неудобно и первый выпаиваемый светодиод у меня просто развалился. Замену для них я выпаял из светодиодной ленты на 5630, внешне они точно как в лампе.

Сам этот случай не очень интересен, интересно другое — спустя пару недель у меня таким же способом вышла из строя еще одна лампа, потом еще, и те что ремонтировал тоже опять по нескольку раз уже успели побывать в ремонте. Итого на сегодняшний день из восьми купленных ламп ни разу не горевшие остались всего три. Почему лампы отработали примерно 6 месяцев и начали активно выходить из строя не очень понятно. Возможно одна из причин это плохой теплоотвод, из за чего срок службы кристаллов сильно сократился (лампочка и правда сильно греется, несмотря на то что мощность всего 5w).

В любом случае лампочки данной конструкции покупать больше желания нет.

P.S. Дополнение от 30.11.2015. Не берите ни в коем случае «кукурузу» данного типа и размера. В них после нескольких месяцев эксплуатации начинают массово выходить из строя светодиоды. Притом как только заменяешь вышедший из строя, так через некоторое время горят другие и так по кругу. Вначале я думал что неудачный образец, но ситуация повторилась на абсолютно всех экземплярах. Если внимательно рассмотреть кристаллы то становится заметно что спустя длительное время работы в них появляются трещины и подобные дефекты, по видимому связанные с перегревом. Так что принципиальная проблема данного типа ламп в отсутствии должного охлаждения.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *