Беспроводные наушники BH503. Разборка и замена батареи.

BH503_wireless_headphoneЭти замечательные китайские наушники были мной куплены на aliexpress за 15$ полтора года назад и я даже чуть не начал требовать возврата, не сумев их включить почти сутки. Большинство инструкций гласило, что для включения нужно нажать и держать кнопку вызова, но в моем случае это не работало. Оказалось что наушники BH503 включаются если одновременно зажать кнопку «громкость +» на торце и кнопку вызова. Если же эти кнопки подержать подольше, то они переходят в режим присоединения, о чем свидетельствует быстрое моргание светодиода. В этом они собственно и отличались от фирменных наушников nokia.

Разборка китайских беспроводных наушников BH503.

Однажды после года исправной работы я вдруг обнаружил что их никак не получается нормально зарядить — они быстро выключались сколько не держи их на зарядке. Пришлось разбирать. Для тех кто захочет их разобрать сразу скажу что кроме двух видимых винтиков есть еще и запрятанные под поролон три штуки по периметру — не зная этого я чуть не сломал корпус пытаясь отверткой поддеть несуществующие защелки. Но даже после того как понял что есть еще винтики, пришлось отрывать приклеенный поролон чтоб до них добраться, так что разобрать их не порвав этот довольно тонкий поролон довольно затруднительно.

Замена аккумуляторной батареи.

Li-Ion_502030Еще один немаловажный момент — в наушнике с кнопками находится плата управления, а аккумуляторная батарея находится в другом ухе. Не зная этого я вскрыл вначале одно, а потом другое. Батарея там оказалась «BYT 502030» Li-Ion 3.7v 250mAh и она была довольно сильно вздута.

Li-Ion_602030Полазив по али я решил брать чуть крупнее и больше по емкости — «602030» на 300mAh за 5$, хотя на корпусе той что реально пришла оказалось написано даже 320mAh. Я конечно опасался что она не влезет, но все же впихнулась без особых проблем и все благополучно заработало.

 Все казалось хорошо — после сборки зарядка пошла. Удалось нормально попользоваться, а потом, когда наушники разрядились, они вдруг неожиданно отключились, не предупредив об этом как раньше сигналом. После очередной зарядки, использовать сразу не стал, ну а через день не смог включить — оказались разряжены. Я решил что виноват контроллер заряда, который в предыдущем аккумуляторе отсутствовал, а в этом был.

На выходе этого контроллера напряжение отсутствовало, а на самом аккумуляторе было 2.8В. Отпаяв его, я снова зарядил наушники — на аккумуляторе стало 3.82В.

kontroller-Li-ion

Контроллер заряда аккумулятора HYXC 602030

 

 

 

 

 

На этом правда проблемы не закончились. Оказалось что если наушники полежат в выключенном состоянии то они постепенно разряжаются. Я померил ток потребления и оказалось что если они отключены ток составляет стабильно 23мА. После включения потребляемый ток 20мА, а во время проигрывания музыки прыгает между 20 и 40мА. Если наушники включены но не играют музыку то через несколько секунд они переходят в режим пониженного потребления — около 7мА, но как только выключаешь ток опять прыгает до 23мА. Решить эту проблему нормально так и не удалось, пришлось вывести наружу пару проводков и припаять туда микровыключатель, что конечно несколько изуродовало внешний вид.

Для тех кому интересно — внутренности китайского BH503

На плате все довольно детально подписано — батарея, все кнопки, левый/правый канал, тестовые площадки для прошивки RX/TX, микрофон, антенна и питание.

Сторона платы с кнопками BH503

BH503

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_8457Еще можно разглядеть, что центральный чип этих наушников имеет маркировку IS1681S. Внятного даташита на него найти не удалось, на плате кроме всего есть еще и флеш на 4кб (чип 24C32)

Статья на хабрахабре по анализу качества звука на этом же чипе — Анализ качества звука bluetooth-гарнитуры

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *