Замена аккумулятора в батарейном модуле контроллера ADAPTEC 5405 (abm-800)

adaptec 5405

RAID контроллер Adaptec 5405 с батареей на борту

У кого в сервере используется рейд-контроллер с батарейным модулем рано или поздно обязательно столкнется с необходимостью замены этой батареи. У меня RAID-контроллер Adaptec 5405 с батарейкой отработал около четырех лет, а потом утилита стала показывать что батарея нуждается в замене. Все бы ничего, но пройдясь по магазинам я вдруг обнаружил что этот самый модуль стоит порядка 140$! Но судя по размерам батарейки и надписям я предположил что будет несложно впаять туда батарею от мобильного телефона стоимостью порядка 3$.

IMG_20151026_095320Во первых чтобы убедится что проблема действительно в батарее, а не скажем в плате контроллера батарейного модуля я его отпаял от платы и потыкал вольтметром во все четыре ноги, пытаясь найти выход питания, потому как подписана была только одна из четырех знаком (+). Во всех вариантах напряжение отсутствовало.

батарея с модуля abm-800

Сам контроллер, который обычно лепится на аккумулятор был на большой гибкой пленке сбоку. Эта пленка была как бы обернута вокруг Li-Ion элемента, я так думаю что это сделано для лучшего контроля температуры. Тут уже все вменяемо подписано — отлично видно выводы «B-» и «B+» которые идут непосредственно на батарею, и «P-«,»P+», с которых очевидно выходное напряжение уже поступает на саму плату. Контакты отрываем от батареи, а пленку разворачиваем.

samsung 1200mAh mobile batteryДля замены я купил батарею samsung 1200mAh 3.7В. Она по виду оказалась несколько больше моей и я думал что это не очень хорошо, но это было не очень важно, потому что прилепить ее можно было как угодно. Далее конечно же потребовалось ее вскрыть и достать непосредственно аккумулятор, выкинув штатный контроллер заряда, который обычно там налеплен в виде тоненькой плоской платки.

Слева пластмассовый корпус samsung, справа сам аккумулятор, который там находился с платой контроллера заряда сверху

Оказалось что если вынуть аккумулятор, то своими габаритами он становится полностью идентичным тому что и стоял внутри контроллера! Потому я и привел предыдущее фото купленной батареи — она 100% подходит. Небольшая проблема состоит только в том, что на штатной батарее отрицательная и положительная клемма прикреплены к корпусу с двух разных сторон, а в мобильной батарее они с одной стороны рядом (на них и висит платка контроллера заряда).

батарея с модуля abm-800

Смотрим еще раз, тут отлично видно что B+ и P+ это один и тот же контакт

Решение оказалось простое — проследив на гибкой пленке дорожку от контакта B+ видим что он непосредственно соединен с контактом P+, а туда уже клемма от мобильного аккумулятора с натяжкой но достает! Припаиваем клеммы, заворачиваем. Меряем вольтметром напряжение на P- и P+, убеждаемся что оно там есть (у меня было 3.95В). Припаиваем саму батарею обратно на плату модуля четырьмя контактами.

adaptec 5405

adaptec 5405 с замененной батарейкой

Ставим, включаем. Радостно наблюдаем как загорелся зеленый светодиод рядом с батареей.

adaptec storage manager battery_charge

Окно Adaptec storage manager

Ну и наконец убеждаемся что утилита Adaptec storage manager показывает что с батареей все нормально и идет заряд.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Замена аккумулятора в батарейном модуле контроллера ADAPTEC 5405 (abm-800)

  1. Vlad говорит:

    А что делать с контактом DQ?

    a7in: То же самое что и с «TH» — припаять туда-же на плату откуда и отпаяли. Через эти выводы думаю главная плата общается с контроллером батареи. Батарея же припаивается только к контактам B- и B+ !

  2. Dmitry говорит:

    А как быть с abm-800T, который без контроллера, а крепится отдельно? Прокатит этот способ?

    • admin говорит:

      Скорее там похожий контроллер, прямо на корпусе батареи. Вскрывайте и смотрите куда именно идут провода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *