Операционная система для ZX-SPECTRUM (MythOS)

ZX-SPECTRUM

Написание графического редактора и его система плагинов в 1998 году постепенно подвела меня к разработке операционной системы для спектрума — MythOS (1999-2000 годы). В ней была и разделяемая между приложениями память, и разделение времени процессора между задачами (кооперативная многозадачность), а также оконная событийная система. Выпуску системы в широкие массы помешало лишь то, что это уже был закат популярности ZX-SPECTRUM и мы с товарищем уже не смогли осилить вменяемое количество базовых программ, хотя были готовы и некоторые файловые утилиты и сапер, встроенный отладчик (прикрутили STS) и даже почти закончен собственный ассемблер, что должно было в перспективе обеспечить полный цикл разработки и отладки приложений внутри системы.

Для тех кому интересно, я записал видео-ролик работы этой системы:

Сами скачать эмулятор+образ можно здесь — MythOS.rar (1.29Мб)

К сожалению многие детали уже забыты и то что продемонстрировано на видео выше это метод тыка. В двух словах что там было показано:

— оконная система, событийная модель. Даже если одно окно перекрывает другое, то то что ниже вполне нормально обновляется. Система шрифтов (могли быть разных размеров, шириной 4,5,6,7,8 пикселей)

— загрузка и запуск нескольких программ одновременно. Каждая в свою страницу верхней памяти, но есть еще возможность грузить код по любому адресу, это использовалось для библиотек. Мог быть загружен драйвер верхней памяти.

— в фоне играет музыка, это не встроенная функция операционной системы а на самом деле загружен плеер. Также для демонстрации того что система действительно может разделять время между приложениями есть еще вращающийся квадрат. Просто как демонстрация того что задача не замораживается при потере фокуса.

— простенькая игра «сапер», куда же без этого.

— Несколько утилит для просмотра карты памяти, просмотра шрифтов, загруженных в память библиотек. Утилиты работы с файлами, консоль в которой можно эти утилиты запускать.

Вообще особой надобности абстрагироваться от оборудования на zx-spectrum не возникало, все оно было стандартное и лишь в последние годы начало появляться разное оборудование, которое не очень то и было популярно как раз по причине отсутствия возможности его поддержки в уже написанных программах.

Кроме того прилагаются все исходные файлы системы, файлы документации и исходники уже написанных приложений — MythOS_scr.rar (0.8Мб)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Операционная система для ZX-SPECTRUM (MythOS)

  1. Tuts

    ZX-Spectrum Music Nostalgia MP3 (1990) сборник
    http://exfile.ru/464362

  2. Alone Coder

    Это очень интересно! Можно подробнее про программную модель? Как распределена память, какое взаимодействие между процессами, как идёт работа с файловой системой? Есть ли желание повторить подобное на новом уровне, в совместном проекте (об этом лучше мылом)?

  3. Dmitry

    С чего загружается данная операционная система? Можно ли ее загрузить с кассеты или прошить в какую-нибудь микросхему? И можно ли ее или какую-нибудь ее модификацию поставить на какой-нибудь старый комп как основную операционную систему, не в этомуляторе запускать, а с жёсткого диска!!! Интересуют ответы на все вопросы!

    • admin

      Долго думал что вам ответить и первый раз даже не стал)) Если вы видели или использовали когда нибудь ZX-Spectrum то наверное подобных вопросов бы не возникло. Система написана на ассемблере под реалии того железа. Во времена когда вкусили Windows 95 и хотелось чего то наподобие, но побыстрее чем «IS-DOS»
      А кроме того исходники же есть — можно ковырять если интересно «запускать» на чем то другом. Только придется переписать чуть более чем полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *