В память ушедших компьютеров… ZX-SPECTRUM

Скриншот графического редактора для компьютера ZX-SPECTRUM

Graphic Station v1.21

 Эту заметку я решил посвятить в память давно отжившему свое компьютеру, с которого и началось мое знакомство с компьютерным миром — ZX-SPECTRUM. Конкретно моя модель называлась Pentagon-512. 512 в названии это количество установленной памяти — но не мегабайт а килобайт! 🙂

 

Для тех кто не знает, приведу основные характеристики этого компьютера:

  • 512кб ОЗУ (это было гораздо больше среднего, поскольку стандартом считалось 128кб), правда использовать такое количество памяти могли очень не многие программы, например копировщики дискет — думаю некоторые помнят, что при наличии всего одного дисковода для копирования приходилось менять их местами несколько раз, а так всего два раза.
  • 3.5Мгц скорость процессора Z-80, причем самая быстрая команда выполнялась не за один а за четыре такта! В последствии я сделал турбо-режим, и процессор работал на скорости 7Мгц.
  • Звуковой трехканальный сопроцессор — AY8912. Учитывая что без него звук генерируется программно, то с ним звучание было просто шикарное. Существовали целые музыкальные сборники, содержащие около 500 композиция на одном диске.
  • 40-клавишная клавиатура. Существовали варианты и с расширенной клавиатурой, но сорока-кнопочная герконовая клавиатура это был некий стандарт.
  • Встроенный контроллер дисковода на 1818ВГ93. Стандартным устройством хранения был магнитофон с кассетами, так что это было даже круто. Но изначально в этой схеме не была встроена защита этого контроллера, вследствии чего он много раз горел, а микросхема была дорогой и дефицитной, что расстраивало.
  • Монитором служил обычный телевизор. Еще у кого был подключали мониторы типа CGA, а вот VGA уже подключить было нельзя из-за слишком отличающейся частоты кадров.
  • Разрешение экрана 256*192 точек, 16 цветов, но точки расцвечивались блоками 8*8 пикселей (знакоместо) и поэтому часто использовалась монохромная графика или же расцветка была довольно грубой, но зато это давало возможность более быстро отрисовывать экран при столь слабом процессоре.

В заголовке поста стоит скриншот из программы написанной мною примерно в 1999 году на ассемблере. Это был графический редактор, наиболее всего подходящий по моему мнению для создания и редактирования спрайтов. Ниже демонстрируется работа и интерфейс программы:

Сам редактор был не цельной программой, а модульной, что-то типа механизма dll, впоследствии для него появилось несколько дополнительных модулей, в том числе например и модуль проигрывания музыки, позволяющий прослушивать ее во время рисования. А в последствии эта идея модульности вылилась в создание операционной системы — MythOS. Которая была написана в версии 1.0 но так и не была выложена в свободный доступ.

Для истории я сохранил рабочую программу прямо вместе с эмулятором — если распаковать в корень диска C то никаких настроек не нужно — просто запускаем unreal.exe, а нужный образ уже примонтирован.

Скачать архив.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: В память ушедших компьютеров… ZX-SPECTRUM

  1. artko говорит:

    Хороший был редактор для своего времени, помню. Еще мифос надо выложить 😀

  2. Denis говорит:

    Спектрум жив!!! По сей день пишутся программы под спеки. А что еще большее радует в 2004 года питерскими умельцами создан Спектрум 32 разрядный а базе все того же Z-80, имеет 16 млн цвветов, 4 мб оперативной памяти, жесткий и т.д. Получил название ZX-Spectrum Sprinter 2000. Теперь вопрос лишь в написании софта и адоптации под Инет.

  3. Anton говорит:

    Да не удалось мне познакомится свой первый комп увидил в 2004 году с xp уже

    А так программы норм для своего времени

  4. Kurbet говорит:

    О привет, Stels помню, помню — мы еще дисками обменивались по почте.
    Харьков на связи!
    Я к сожалению свою программу потерял, AYED — редактор звуков сопроцессора AY.
    И операционку помню!
    Сколько лет сколько зим )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *