IMAX B6 подключение к ПК через USB (PL2303HX) (неудачное)

зарядка IMAX-B6Владельцам замечательной зарядки IMAX B6 хорошо известно, что у нее есть разъем для подключения к компьютеру, но правда отсутствие адаптера для USB многих останавливает. Захотелось и мне получать интересные графики в процессе тестирования аккумуляторов и я на aliexpress заказал себе USB-адаптер (PL2303HX USB) стоимостью 1.6$.

По идее в подключении нет ничего сложного, но это в идеале, а реально же может быть очень много нюансов. Начиная от самых банальных — выступ на трех-пиновом коннекторе мешал одеть самый правый разъем:IMAX-B6-left

Если что — метал там очень мягкий и он легко стачивается маленьким напильником.

 

В самой зарядке не забыть проверить включена ли опция USB. Там может быть либо Enable, либо например выбрана опция измерения температуры. Делаем так:

У меня, как и у многих других ничего сразу не заработало. И началось последовательное выяснение вех нюансов и перепроверка всего чего можно. После обзора интернета я выяснил что в большинстве случаев люди сталкиваются с двумя основными проблемами — это сбивающий уровень сигнала светодиод на принимающем (RX) канале адаптера и вторая, наиболее страшная, это то что внутри самого IMAX эти пины могут быть просто не подключены.

Начинаем с самого простого — проверки все ли правильно подключено. Основная путаница может быть с тем что RX адаптера соединяется с TX зарядного и многие на этом этапе путаются, но запутать может и продавец. Например у меня на самом адаптере нет никаких обозначений, только цветные проводки, а в описании у продавца местами перепутаны RX и TX. Так что раскрываем корпус, смотрим на плату и проверяем: IMG_6018Поскольку RX это «прием» а TX это «передача», то вот и выходит что со стороны IMAX пин называется TX а со стороны USB-адаптера RX.

Для адаптера на микросхеме PL2303HX должен быть установлен соответствующий драйвер (pl-2303hx-drivers), который добавляет в систему COM-порт:

Prolific USB-to-Serial Comm portУ меня это «Prolific USB-to-Serial Comm Port» и в системе он адресуется как «COM13».

 

Далее можно проверить работает ли сам по себе этот USB-to-Serial адаптер. Для работы с Com портами есть универсальная программка — Terminal, которая позволяет посылать через вывод TX сигналы и показывать что приходит с вывода RX. Для проверки мы можем замкнуть RX и TX адаптера между собой обычной перемычкой, чтобы получить так называемое «эхо», то есть все то что мы будем отправлять будет сразу приходить: Terminal echoЯ набрал четыре ноля и нажал «Send», а в верхнем окошке «Receive» сразу увидел как они пришли. Получается на уровне драйверов и самого USB-адаптера у меня все исправно. Но этого все равно оказалось мало, данных с зарядного я не получал.

Увы, достав логический анализатор и подцепив его к TX я выяснил что искомые данные там попросту отсутствуют. Возможно мне попался китайский клон с обрезанным функционалом. Если кто сталкивался с такой же проблемой и нашел решение — пожалуйста оставьте комментарий.

P.S. Кстати заметка для тех кто заряжает этой зарядкой NiMh 1.2В аккумуляторы — длинные шнуры с крокодильчиками запросто сжирают 0.2В и даже более (зависит от выбранного тока), что для 1.2В номинала очень существенно! Поэтому лучше подключать такой аккумулятор отдельным укороченным толстым шнуром, что заметно улучшит ситуацию.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: IMAX B6 подключение к ПК через USB (PL2303HX) (неудачное)

  1. Jetbike говорит:

    В моем случае на плате не хватает одного резистора который идет от процессора на среднюю ногу разьема. Номинал ессно не знаю а палить проц пока не хочется. может найду где-нибудь на форумах. Там часто выкладывают фотографии. Например тут (похожий на мой, но не 100%) http://forum.rcdesign.ru/f63/thread239077-9.html Номиналов не видно из-за штырьков и качества фотографиию К тому же не всегда помогает. Тут же , чуть дальше человек пишет нужно чего-то менять в прошивке.

    • Владимир говорит:

      А получилось подружить с ПК? У меня такае же проблема. И также нет резистора.

  2. Дмитрий говорит:

    Автору: а включали вывод данных в самом IMAXе?

    a7in: Да! В самом меню прибора я конечно нашел и включил опцию.

  3. GAD говорит:

    У меня imax-клон с переходником USB-TTL на PL2303 не захотел передавать показания. С переходником COM-TTL на MAX232 прекрасно заработал. Читал, что CH340 должен работать нормально

  4. Алексей говорит:

    Ребята, у меня получилось подключить. через CH340G не работает.
    через адаптер на чипе FTDI — работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *