Аниме, манга, BLAME

Изначально произведение BLAME я «прочел» в виде манги (комикса), это вообще оказалось первым и пока единственным японским комиксом который я прочел. Для меня очень непривычна была подача материала, в виде черно-белых рисунков, грубые полутона, часто вообще тяжело понять что изображено в этой черноте. Изображенный мир гигантской планеты-города был очень мрачным, темным, и довольно безжизненным местом. Это очень объемный и немногословный комикс — можно просмотреть десяток страниц и не встретить вообще ни единого слова. Я честно говоря вообще не могу вспомнить как я это нашел и почему начал читать…

Непонятное и странное оно притягивает, а этот комикс был именно таким. Без предисловия или начала — какой то персонаж со своим спутником идет и ему встречаются то ли роботы то ли мутанты с имплантами, его то ли ищут, то ли он просто старается быть осторожен. Непонятно какое это время, непонятно время действия. Может быть как наша планета так и любая другая, как десятки тысяч лет вперед так и миллион. Десятки версий и возможных смыслов роятся в голове по ходу чтения, но главное это наверное визуальные образы.

Помню в итоге было удивительно впечатление от прочтения. Непохожее на впечатление от книги, потому что память была наполнена визуальными образами. Казалось что я посмотрел что то вроде аниме-мультфильма.

Потом искал продолжение, схожие произведения. Конечно не давали покоя и некоторые детали, как например в мире, имеющем тысячи этажей вниз и вверх никакого внимания не уделено давлению воздуха и вообще прочности материалов. Но спасает это все неизвестность и некая таинственная мегаструктура, перекрытия которой, отделяют каждый новый уровень с его сотнями или тысячами этажей. Вопросов об этом непонятном мире больше чем ответов.

Но мне повезло — случайно я наткнулся на одноименное очень качественное и проработанное аниме по мотивам этой манги. Аниме хотя и отвечает на некоторые вопросы, но охватывает лишь маленький эпизод путешествия главного героя — Кили. Это оказалось довольно качественное и захватывающее произведение, жаль что пока единственное по данному сценарию.

И хотя читать мангу это дело сильно на любителя, но вот посмотреть это полнометражное аниме я думаю рекомендовать всем любителям жанра вполне можно и нужно. Исходных идей и сюжетов в этом произведении гораздо больше чем на один фильм, и я надеюсь что когда нибудь увижу еще что-то.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *