Физические особенности и характеристики очков виртуальной реальности VR-BOX
Опишу сразу недостатки конкретно моего шлема:
- При вставке-вынимании рамки с телефоном он может немного сместиться, так как крепление чистая пластмасса без каких либо резинок и присосок.
- Для моего относительно немаленького носа очень мало места и сложно найти положение в котором бы шлем не давил на переносицу.
- Если телефон небольшой то изображение в линзах смещено вниз, а сверху видно границу картинки, так как крепление прижимает телефон к нижней части рамки.
- Так как очки VR-BOX обладают довольно широким углом захвата экрана телефона, то при недостаточном размере телефона вы будете видеть край экрана телефона, а может даже кнопки (естественно в темноте внутри очков это не бросается в глаза но все же) и само изображение будет скорее в виде квадрата чем прямоугольника. Максимум что я пробовал это 5.5» телефон, но и он все же слегка не дотягивал размером, поэтому думаю что самый идеал для этих очков 6».
- При установке телефона кнопки громкости оказываются внизу и по неосторожности могут быть нажаты, там же находится и разъем питания, что влечет за собой невозможность подключения кабеля. Для устранения нажатия боковых кнопок при использовании такого крепления можно наплавить на рамку по миллиметру термоклея в место прижимания телефона, так чтобы давление приходилось на этот выступ а не на кнопки.
По поводу размера телефона следует сказать отдельно. Максимальные параметры телефона, который вам удастся впихнуть в рамку по моим замерам 82*155мм. Посмотрите как в рамке выглядит 4.3» телефон (светлые круги это примерно то, что будут видеть ваши глаза):
Рамка от очков виртуальной реальности VR-BOX с размерами видимой области и размерами самой рамки.
Воспринимаемая глазом область где-то 60..75мм на 110..135мм (фокусное расстояние меняется настройкой линз от 50 до 65мм и соответственно с его изменением плавает и видимая область.
Мой старый телефон имел размер 4.3 дюйма (Newman N1) с разрешением экрана 960х540 и двухъядерным процессором MTK6577–ARM Cortex A9 1GHz. Его размера, мощности и разрешения экрана явно не хватало чтобы ощутить все прелести очков, но все же достаточно чтобы ознакомится с миром 3D и кое что попробовать. Главное что в нем оказался гироскоп, без которого очки совсем теряют смысл.
Смотрим 3D-видео
Первая сложность с которой сталкиваются обладатели слабых телефонов — поиск проигрывателя видео который бы тормозил меньше всего. В моем случае тормозили все проигрыватели на основе Unity3d, а единственный идеальный вариант что я нашел — «VR Player Android 1.0» (к сожалению более новые версии на мой телефон с android-4.0.4 не устанавливаются).
Первые разы не слишком понятно как это настраивать и как понять какой тип видео вам попался, но со временем вы станете легко их различать. Например, взглянув на видео в обычном плеере сразу можно сказать оно моно или стерео — если моно — то картинка одна (это 2D), а если стерео — то с вертикальным (3D Side By Side) либо горизонтальным (3D Over/Under) разделением. Далее смотрим есть ли геометрические искажения на картинке — если их нет, то это обычное плоское (Plane) видео, а если же есть то это в большинстве случаев 360 градусное видео (Sphere, это если мы видим всю круговую развертку), либо это купольное видео, тогда оно похоже на искажение типа рыбий глаз или как в дверном глазке (Dome). Бывают и другие варианты, их поддерживает более новый плеер но чаще всего встречаются именно эти.
Не забывайте про настройку угла зрения (FOV) в плеере! Это сильно влияет на восприятие видео. Для одних видео его лучше уменьшить, иначе предметы могут выглядеть искаженными (это касается круговых и сферических видео), для других видео его можно увеличить, чтобы например не крутить сильно головой смотря 3D-фильм. Нормальные значения обычно лежат в диапазоне 45..90 градусов.
Найти быстрый плеер в моем случае оказалось мало! Видео скачанные с youtube в формате mp4 либо совсем не запускались либо были очень тормозными и мне пришлось делать конвертацию mp4 -> avi. Для конвертации удобней всего оказалось использовать консольный конвертер ffmpeg и сделать себе bat-файл с примерно таким содержанием:
ffmpeg -i 1.mp4 -vcodec mpeg4 -acodec mp3 -ar 44100 -ab 128k -s 1280×720 -b 6000k 1.avi
1.mp4 — это имя исходного файла, который нужно положить в ту же папку а после конвертации забрать 1.avi
Также можно задать нужное разрешение, битрейт, количество проходов и т.п. кому интересно разобраться с этой утилитой рекомендую посмотреть примеры работы в статье на хабре.
Соединяем шлем виртуальной реальности с компьютером
Первое время пробуя разные ролики я то и дело вставлял и вынимал телефон для переключения видео или настроек. Это понятно очень неудобно и утомительно, и я установил на него и на компьютер TeamViewer, который позволил управлять телефоном с компьютера не доставая его из очков.
TriDef 3D — программа предназначена для превращения моно-игр в стерео. То есть раздваивает экран игры, выдавая немного различные изображения для правого и левого глаза, за счет чего вы и получите объем в очках.
От себя скажу что конкретно с моим телефоном играть в большинство игр оказалось очень не комфортно — уж очень низкое разрешения экрана и маленькая область видимости из-за маленького размера телефона. Но возможно я оценю этот вариант использования очков после апгрейда.
P.S. После апгрейда телефона до redmin note 2 возможностей стало побольше и качество картинки стало очень приятным. Начал пробовать некоторые 3D программы на телефоне, которые старый совсем не тянул.
P.P.S (06.01.2017) Для интереса заказал себе bluetooth джойстик с алиэкспресса. Но пришлось побороться чтобы мой телефон его увидел. При этом в итоге все-равно остался разочарован многими программами из-за слабой его поддержки. Например даже гугловское приложение «Cardboard», которое вмещает в себя несколько других, постоянно выходит из стерео-режима в обычный, а то и просто глючит.
Некоторые программы упорно требовали QR-код для настройки очков и я нашел его под VR-BOX. Может еще кому понадобится:
QR-код для настройки очков VR-BOX
P.S. (15.12.2018) Сгенерировать такой QR код под свой телефон вы можете и сами, используя сервис «VIEWER PROFILE GENERATOR«. При использовании этого сервиса вам понадобятся сразу два устройства. На одном (можно использовать компьютер или ноутбук) открываете страницу с настройками — там вы будете менять различные параметры, а на втором открываете уникальную ссылку, по ней откроется раздвоенное изображение тестовой комнаты, которое будет подстраиваться в ответ на ваши изменения параметров. Если у вас тестовая комната не появляется — отключите в браузере мобильный режим и откройте «полную версию сайта», а потом кликните по изображению для перехода в полноэкранный режим.
Google cardboard VR BOX можно купить всего за 27$! Здесь: http://goo.gl/w8cfKI
Ну, согласитесь, пока сыро. Вот Юми не так давно выпустили шлем для своего флагмана super, там подогнали немного, но все равно, не сказать, что прямо класс.
Настроил с тринусом Мейзу 4про(5.5дюймов),неплохо особенно хорроры,но качество картинки пока не супер даже при фулл хд…Погружение небольшое есть даже без тридеф.С тридеф лагает .Разрешение может кому пригодится- 1280 на 1024 и не плохо 1600 на 1200 под тринусовские настройки хомидо 5.5…(шлем вр бокс 1).Проблема в том ,что после шлема обычная игра уже не цепляет ,хотя есть 3D телек с 55 диагональю и офигенной картинкой ,а в шлеме картинка не айс пока, зато погружение…Может накрыть телек коробкой из под холодильника и так играть? дак трекинга не будет…