3d Google cardboard, Oculus Rift, обзор очков виртуальной реальности VR-BOX (Virtual Reality)

Став счастливым обладателем очков виртуальной реальности VR-BOX решил немного поделится опытом с теми, кто еще только планирует их брать и заинтересовать тех, кто даже и не планировал 😉 Основные возможности: просмотр 3D-стерео видео (типа IMAX), 360-градусных круговых видео (в которых можно вертеть головой), а также 3D-игры как на телефоне так и на компьютере.

Физические особенности и характеристики очков виртуальной реальности VR-BOX

Опишу сразу недостатки конкретно моего шлема:

  • При вставке-вынимании рамки с телефоном он может немного сместиться, так как крепление чистая пластмасса без каких либо резинок и присосок.
  • Для моего относительно немаленького носа очень мало места и сложно найти положение в котором бы шлем не давил на переносицу.
  • Если телефон небольшой то изображение в линзах смещено вниз, а сверху видно границу картинки, так как крепление прижимает телефон к нижней части рамки.
  • Так как очки VR-BOX обладают довольно широким углом захвата экрана телефона, то при недостаточном размере телефона вы будете видеть край экрана телефона, а может даже кнопки (естественно в темноте внутри очков это не бросается в глаза но все же) и само изображение будет скорее в виде квадрата чем прямоугольника. Максимум что я пробовал это 5.5» телефон, но и он все же слегка не дотягивал размером, поэтому думаю что самый идеал для этих очков 6».
  • При установке телефона кнопки громкости оказываются внизу и по неосторожности могут быть нажаты, там же находится и разъем питания, что влечет за собой невозможность подключения кабеля.

По поводу размера телефона следует сказать отдельно. Максимальные параметры телефона, который вам удастся впихнуть в рамку по моим замерам 82*155мм. Посмотрите как в рамке выглядит 4.3» телефон (светлые круги это примерно то, что будут видеть ваши глаза):

Рамка от очков виртуальной реальности VR-BOX с размерами видимой области и размерами самой рамки.

Воспринимаемая глазом область  где-то 60..75мм на 110..135мм (фокусное расстояние меняется настройкой линз от 50 до 65мм и соответственно с его изменением плавает и видимая область.

Телефон у меня 4.3» (Newman N1) с разрешением экрана 960х540 и двухъядерным процессором MTK6577–ARM Cortex A9 1GHz. Его размера, мощности и разрешения экрана явно не хватает чтобы ощутить все прелести очков, но все же достаточно чтобы ознакомится с миром 3D и кое что попробовать. Главное что в нем оказался гироскоп, без которого очки совсем теряют смысл.

Смотрим 3D-видео

Первая сложность с которой сталкиваются обладатели слабых телефонов — поиск проигрывателя видео который бы тормозил меньше всего. В моем случае тормозили все проигрыватели на основе Unity3d, а единственный идеальный вариант что я нашел — «VR Player Android 1.0» (к сожалению более новые версии на мой телефон с android-4.0.4 не устанавливаются).

Плеер «VR Player» умеет играть плоское (Plane), сферическое (Sphere) и купольное (Dome) видео как в моно (2D) так и стерео вариантах («3D Side By Side» или «3D Over/Under«). К сожаления сам он не определяет что на входе и приходится это указать вручную через меню.

Первые разы не слишком понятно как это настраивать и как понять какой тип видео вам попался, но со временем вы станете легко их различать. Например, взглянув на видео в обычном плеере сразу можно сказать оно моно или стерео — если моно — то картинка одна (это 2D), а если стерео — то с вертикальным (3D Side By Side) либо горизонтальным (3D Over/Under) разделением. Далее смотрим есть ли геометрические искажения на картинке — если их нет, то это обычное плоское (Plane) видео, а если же есть то это в большинстве случаев 360 градусное видео (Sphere, это если мы видим всю круговую развертку), либо это купольное видео, тогда оно похоже на искажение типа рыбий глаз или как в дверном глазке (Dome). Бывают и другие варианты, их поддерживает более новый плеер но чаще всего встречаются именно эти.

Не забывайте про настройку угла зрения (FOV) в плеере! Это сильно влияет на восприятие видео. Для одних видео его лучше уменьшить, иначе предметы могут выглядеть искаженными (это касается круговых и сферических видео), для других видео его можно увеличить, чтобы например не крутить сильно головой смотря 3D-фильм. Нормальные значения обычно лежат в диапазоне 45..90 градусов.

Найти быстрый плеер в моем случае оказалось мало! Видео скачанные с youtube в формате mp4 либо совсем не запускались либо были очень тормозными и мне пришлось делать конвертацию mp4 -> avi. Для конвертации удобней всего оказалось использовать консольный конвертер ffmpeg и сделать себе bat-файл с примерно таким содержанием:

ffmpeg -i 1.mp4 -vcodec mpeg4 -acodec mp3 -ar 44100 -ab 128k -s 1280×720 -b 6000k  1.avi

1.mp4 — это имя исходного файла, который нужно положить в ту же папку а после конвертации забрать 1.avi
Также можно задать нужное разрешение, битрейт, количество проходов и т.п. кому интересно разобраться с этой утилитой рекомендую посмотреть примеры работы в статье на хабре.

Соединяем шлем виртуальной реальности с компьютером

Первое время пробуя разные ролики я то и дело вставлял и вынимал телефон для переключения видео или настроек. Это понятно очень неудобно и утомительно, и я установил на него и на компьютер TeamViewer, который позволил управлять телефоном с компьютера не доставая его из очков.

Trinus VR — Программа которая позволяет передавать изображение из любой работающей программы или игры на экран телефона, одновременно раздваивая его для левого и правого глаза. У этой программы множество настроек и нюансов использования, но подробно описывать здесь не буду. То есть вы можете запустить свою любимую игру и смотреть на нее в очках, но(!) если игра не имеет встроенной поддержки 3D то картинка будет плоской.  Для объема игра должна выдавать сразу две похожих картинки рядом. Если игра этого делать не имеет, то можно попробовать заставить ее это делать при помощи следующей программы.

TriDef 3D — программа предназначена для превращения моно-игр в стерео. То есть раздваивает экран игры, выдавая немного различные изображения для правого и левого глаза, за счет чего вы и получите объем в очках.

От себя скажу что конкретно с моим телефоном играть в большинство игр оказалось очень не комфортно — уж очень низкое разрешения экрана и маленькая область видимости из-за маленького размера телефона. Но возможно я оценю этот вариант использования очков после апгрейда.

P.S. После апгрейда телефона до redmin note 2 возможностей стало побольше и качество картинки стало очень приятным. Начал пробовать некоторые 3D программы на телефоне, которые старый совсем не тянул. Некоторые программы упорно требовали QR-код для настройки очков и я нашел его под VR-BOX. Может еще кому понадобится:

QR-код для настройки очков VR-BOX

P.P.S (06.01.2017) Для интереса заказал себе bluetooth джойстик с алиэкспресса. Но пришлось побороться чтобы мой телефон его увидел. При этом в итоге все-равно остался разочарован многими программами из-за слабой его поддержки. Например даже гугловское приложение «Cardboard», которое вмещает в себя несколько других, постоянно выходит из стерео-режима в обычный, а то и просто глючит.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 3d Google cardboard, Oculus Rift, обзор очков виртуальной реальности VR-BOX (Virtual Reality)

  1. Ron говорит:

    Google cardb­oard VR BOX можно купить всего за 27$! Здесь: http://goo.gl/w8cfKI

  2. Rulsmart.com говорит:

    Ну, согласитесь, пока сыро. Вот Юми не так давно выпустили шлем для своего флагмана super, там подогнали немного, но все равно, не сказать, что прямо класс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *