Планировщик выполнения SQL-запросов для СУБД Firebird в виде сервиса под Windows


Firebird не имеет в своем составе средств, для того чтобы периодически выполнять запросы без подключения внешней программы, поэтому если есть такая необходимость — нужно сделать свой планировщик. Этот шедулер писался для себя, так что графического интерфейса у него нет (конфигурацию вычитывает из ini-файла). Все что он умеет — по времени выполнять SQL-запрос, сохраненный в таблице задач.

  • Регистрируется в качестве службы windows, отладочную информацию и ошибки выводит в лог-файл.
  • Один из важных параметров в файле нстройки — это интервал проверки и выполнения задач (Interval). Чем он меньше, тем чаще будет проверяться таблица задач на наличие необходимых к выполнению строк и их немедленное выполнение, чем больше этот интервал — тем реже планировщик будет дергать базу, поэтому если для вас не принципиально время то лучше увеличить интервал. К примеру если интервал стоит 600 000, это значит что и точность выполнения будет +/- 10 минут.
  • Позволяет индивидуально задать настройки выполнения для нескольких разных БД. Для этого нужно в файле настроек скопировать и переименовать всю секцию настроек. То есть для каждой базы будет свое подключение и свой интервал выполнения.
  • Если при выполнении запроса происходит exception — текст ошибки сохраняется в Лог-файл и в поле «TSK_LASTRESULT».

Видео, с демонстрацией установки и работы шедулера:

Скачать планировщик для Firebird

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *